植物園の最近
↑↑ バックナンバーはこちらから

2022.5.23

大きな葉
こちらは大きすぎて、注目されていないかもしれません

日本ではゴボウを知らない方はいないと思いますが、葉の大きさにはびっくりします。

当園のある大阪では(河内のみでしょうか?)
早春に若い小さな根と共に軸を食べるので、葉も見たことはあるのでは。

調理するときには軸と呼んでいますが、正確には『葉柄』です。
いわゆる 葉っぱ の部分(葉身)も食べますが、主には葉柄です
若ゴボウや葉ゴボウの名でスーパーでも売っている(地域限定?)
ありふれた野菜です。

しかし、夏になると、ここまで大きな葉に育つとは
大きな葉といえば、ホオノキを思い出します。
真ん中の写真は まだ小さいほう
岐阜の郷土料理 朴葉みそに使いますね。
そして、葉に切れ込みがあるので、ゴボウにくらべると
大きいなと実感しにくいのですが、
アーティチョークも葉の大きさは、負けていません。


植物園の最近

copyright©2021-2022 all rights reserved.