大きな葉
|
日本ではゴボウを知らない方はいないと思いますが、葉の大きさにはびっくりします。 当園のある大阪では(河内のみでしょうか?) 早春に若い小さな根と共に軸を食べるので、葉も見たことはあるのでは。 調理するときには軸と呼んでいますが、正確には『葉柄』です。 いわゆる 葉っぱ の部分(葉身)も食べますが、主には葉柄です 若ゴボウや葉ゴボウの名でスーパーでも売っている(地域限定?) ありふれた野菜です。 しかし、夏になると、ここまで大きな葉に育つとは |
大きな葉といえば、ホオノキを思い出します。 真ん中の写真は まだ小さいほう 岐阜の郷土料理 朴葉みそに使いますね。 |
そして、葉に切れ込みがあるので、ゴボウにくらべると 大きいなと実感しにくいのですが、 アーティチョークも葉の大きさは、負けていません。 |