新任教授紹介

創薬を支える「有機化学」のおもしろさと「実験有機化学」の楽しさを、近薬の後輩たちに心をこめて伝えたい

有機薬化学研究室 教授 田邉 元三

このたび平成29年4月1日付で有機化学分野・有機薬化学研究室の教授に任ぜられました田邉元三と申します。
 私は、昭和59年に近畿大学薬学部を卒業、その翌年に有機薬化学研究室で近畿大学大学院博士前期課程に進学しました。在学中、御縁あり近畿大学の実験助手として採用になり同課程を中退し、私の研究者としての人生が有機薬化学研究室で始まりました。奉職以来、実験助手・助手として多岐にわたる研究に従事するとともに、学生時代から行っていた光化学に関する研究テーマをまとめ、平成10年に大阪大学から学位(薬学)を取得しました。その後、同研究室で講師(平成13年)、准教授(平成19年)の職を務め、31年間近畿大学一筋に研究生活を送ってまいりました。従いまして、近畿大学から頂いた御恩への感謝の念は極めて大きく、今後の後輩たちを立派な社会人に育てることで、その御恩に報いていきたいと思っています。以下に、近畿大学薬学部教授としてのこれからの抱負を述べさせていただきます。
 薬学教育6年制を卒業し、薬剤師として活躍すべきものが医療分野においてカバーしなければならない領域は多岐にわたりますが、医薬品と生体との相互作用をはじめとして有機化学を基礎としたものが多く、一人前の薬剤師になるためには有機化学は避けては通れない領域です。したがって、医療薬学科の学生に対しては、コメデイカルとしての薬剤師のidentityを有機化学におけるように教育をしたいと考えています。具体的には有機化学の教育内容を精査し、薬剤師としての有機化学的知識を涵養するような内容にしていきたいと考えています。また、有機化学関連教科の教員と授業内容や解説方法について連携を密にすることで、より効果的な講義環境作りも行い、有機化学食わず嫌いの学生を少しでも減らしたいと考えています。高学年で行うCBT対策のみならず国家試験対策での必須、理論および実践問題における“物理・化学・生物”関連分野においても同様の連携を図るための努力は惜しまないつもりです。一方、4年制創薬科学科の学生については、薬と体の相互作用を理解できる有機化学者を育てるつもりで教育にあたりたいと考えています。理学部、工学部等の化学科卒業生に対する強みは、薬と体のかかわりを有機化学的な視点から考え、説明できる点にあると思っています。本学科の学生に対しては、高学年、大学院でのさらに高度な有機化学の内容も吟味し、基礎から応用までを積みあげ、創薬科学科の名にふさわしい創薬科学者を育てるための有機化学の講義をしていきたいと思っています。
 また、両学科とも卒業研究を通して、有機化合物が教科書で習った変化を本当に起こすことを体験してもらい、学生みずからが思いのままの構造変化を起こさせる実験計画を行えるようになり、それに従って目的物を合成する有機化学ならではの「物質を創製する醍醐味」を味わい、楽しみながら有機化学を学んでいただけるように指導してゆきたいと考えています。
私の教育の信念は、「教えることに喜びをもち、情熱を絶やさず、学生が納得ゆく資料作成・説明法に辿り着くための努力を惜しまず、学生に誠意をもって知識を教授する」に加え「理解力の乏しい学生を見捨てず、説明を繰り返し、学力向上に力を貸す」ことです。この信念に、担当した数多くの教科の“経験”をプラスして教育していく所存です。最後になりましたが、これから研究・教育に一層精進いたす所存でございますので、今後とも何とぞご指導ご鞭撻を賜りますよう、よろしく願い申し上げます。

近畿大学東大阪キャンパス整備計画
「超近大プロジェクト」始動!

近畿大学(大阪府東大阪市)は平成32年(2020年)の完成を目指し、東大阪キャンパスの大規模整備に基づき、長い間薬学部がお世話になっていた16号館が取り壊されました。
 「超近大プロジェクト」はhttp://www.kindai.ac.jp/topics/2014/07/post-617.html

取り壊し前の16号館の雄姿

16号館が取り壊された後の風景

Copyright (C) 2007 Yakuyukai, Kinki University. All Rights Reserved